domingo, 2 de junho de 2013
OS BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE GERGELIM
. As sementes de
gergelim são uma ótima fonte de minerais essenciais, de vitamina B1
(tiamina) e fibra alimentar. Os nutrientes encontrados nas sementes de
gergelim podem contribuir para a saúde cardiovascular, reduzir
inflamações, melhorar a saúde respiratória, proteger contra o câncer de
cólon e a osteoporose, assim como outras doenças. Dependendo da
variedade, sementes de gergelim vêm em cores diferentes, incluindo
branca, amarela, preta e vermelha.
Muitos minerais importantes
Sementes de gergelim preto são
uma excelente fonte de magnésio e cálcio. Um quarto de xícara nos dá 126
mg de magnésio (ou 32% Valor Diário Recomendado [VD]) e 351 mg de
cálcio (35% do VD). Isso é um pouco mais do que encontramos em um copo
de leite, contudo, o cálcio se localiza na casca da semente, portanto
sementes descascadas possuem menos cálcio. Magnésio e cálcio são
minerais essenciais importantes que ajudam a regular a pressão
sanguínea, reduzir a probabilidade de desenvolver dores de cabeça por
tensão e enxaqueca (causadas por contração dos vasos sanguíneos),
diminuir a ocorrência de ataques respiratórios em asmáticos e regular
padrões do sono, especialmente em mulheres que sofrem de distúrbios do
sono relacionados à menopausa.
Sais minerais essenciais
Um quarto de xícara de sementes
de gergelim pretas fornece quase 1,5 mg, ou 74% do VD, do sal mineral
cobre e 2,8 mg (cerca de 19% do VD) de zinco. Esses minerais são
necessários em quantidades muito pequenas, mas essenciais para a saúde
humana. O cobre tem um papel benéfico no processo anti-inflamatório para
reduzir o inchaço e a dor característicos de doenças inflamatórias. Ele
também é necessário para ativar uma enzima indispensável para a
formação de colágeno e elastina, que nos dão elasticidade nos ossos e
juntas. Baixa ingestão alimentar do sal mineral zinco (níveis baixos de
circulação na corrente sanguínea) é associada a um sistema imunológico
debilitado e também a redução na densidade dos ossos do quadril e
espinha. Consumir alimentos ricos em zinco, como sementes de gergelim
pretas, reduz o risco de sofrer fraturas nos ossos causadas por baixa
densidade óssea (comum entre os idosos) ou osteoporose. A ingestão
eficiente de zinco pode reduzir a frequência e duração do resfriado
comum, pois mantém o sistema imunológico saudável.
Pequenos combatentes do colesterol
Sementes de gergelim pretas
ajudam a reduzir os níveis de colesterol sérico (o que contribui para a
saúde cardiovascular) de diversas formas. Elas contêm duas substâncias
raras, conhecidas como sesamina e sesamolina. Essas substâncias
pertencem a um grupo de fibras chamadas de lignanas (sementes de linhaça
também são fontes abundantes de lignanas). As lignanas são ricas em
fibra alimentar e tem efeito de redução do colesterol. Sementes de
gergelim pretas são ricas em fitosteróis. Os fitosteróis são compostos
vegetais muito similares em estrutura (química) ao colesterol. Consumir
mais fitosteróis alimentares não apenas reduz os níveis de colesterol no
sangue, mas diminui os riscos de desenvolver alguns tipos de câncer. As
sementes de gergelim oferecem a maior quantidade de fitosterol (de 400
mg a 413 mg a cada 100 gramas) de todas as castanhas e sementes.
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